Jumat, 29 Juli 2011

SOAL PEMAHAMAN INDIVIDU TEKNIK NON TES

Tugas membuat soal Kelompok 1
Mata Kuliah               : Pemahaman Individu Teknik Non Tes
Dosen                          : Muh. Nur Wangid

Susanto (10104241001)

1.       Pengamatan dan pencatatan secara sistematik terhadap gejala-gejala yang tampak pada objek penelitian ditemukan oleh.............
a.    Sutrisno Hadi, 2000: 136
b.    Hadi Sutrisno. 2002: 136
c.     Margono, 2000: 158
d.    Suhartini, 2002:133

Jawaban: (c) Margono, 2000: 136

2.       Di bawah ini yang benar dan merupakan tujuan observasi seorang psikolog pada dasarnya adalah bentuk, kecuali...................

a.        Digunakan untuk meberi laporan kepada guru, orang tua, dokter dan lain-lain.
b.      Untuk keperluan asesmen awal dilakukan di luar ruangan konseling.
c.       Sebagai informasi status anak/remaja disekolah untuk keperluan bimbingan dan konseling.
d.      Siswa mampu menyatakan pendapatnya secara lisan karena hal itu perlu untuk melatih kehidupan yang demokratis. Dengan demikian siswa melatih diri untuk menyatakan pendapatnya sendiri.

Jawaban: (d)

3.       Di dalam teknik observasi terdapat tiga teknik yang dihunakan dalam metde observasi tersebut, salah satu teknik tersebut, kecuali....................
a.       Sistematik
b.      Partisipan
c.       Kontroltatif
d.      Eksperimental

Jawaban: (c)

4.       Di bawah ini disebutkan bahwa observer dihadapkan pada situasi perangsang yang dibuat seseragam mungkin untuk semuaobserver, dan observer membuat catatn dengan teliti mengenai cara-car observer mengadakan aksi reaksi, bukan hanya jumlah aksi reaksi semata hal tersebut termasuk.................................
a.       Sistematik
b.      Partisipan
c.       Eksperimental
d.      Kontroltif

Jawaban: (c)


Akbar Waskita Ifdhil Haq (10104241002)


1.      Menurut sifatnya observasi terdiri dari dua sifat, yaitu.....
a.      Tertutup dan terbuka
b.      Sistematis dan Non sistematis
c.       Sampel dan populasi
d.      Lansung dan tidak langsung

Jawaban: (b)

2.      Berikut merupakan beberapa objek observasi, kecuali......
a.      Space
b.      Act
c.       Even
d.      Condition

Jawaban: (d)

3.      Banyak keterbatasan dari observasi, kecuali......
a.      Banyak hal yang tidak bisa di ungkap.
b.      Apabila observer tahu ia sedang diobservasi, maka perilakunya akancenderung dibuat-buat.
c.       Apabila banyak observer, maka akan menyulitkan.
d.      Faktor subjektif observer sulit dihilangkan.

Jawaban: (c)

4.      Terdapat dua macam skala dalam observasi, sebutkan dua skala tersebut!
a.      Kualitatif dan Kuantitatif
b.      Deskriptif dan ekposisi
c.       Deskriptif dan skala garis
d.      Deskriptif dan perbandingan

Jawaban: (c)


Laila Rahmawati (10104241003)

1.    Istilah observasi berasal dari bahasa latin yang berarti?
a.       Mengamati
b.      Melihat
c.       Meneliti
d.      Melatih

Jawaban: (b)

2.       Seseorang yang mengadakan observasi dengan cara dia turut andil dalam kehidupan observer disebut......
a.       Observasi ikut serta
b.      Observasi Sistematik
c.       Observasi Partisipan
d.      Observasi Eksperimental

Jawaban: (c)

3.       Apa yang dimaksud situasi bebas dalam observasi?
a.       Klien yang diamati bebas berbuat sesukanya.
b.      Seorang pengamat bebas melakukan apa saja terhadap observer.
c.       Klien mengerti kalau dia sedang diamati.
d.      Klien yang diamati dalam keadaan bebas, tidak terganggu dan tidak mengetahui bahwa ia/mereka sedang diamati.

Jawaban: (d)

4.       Instrumen dari observasi terdiri dari........
a.       Pedoman observasi, daftar cek, skala tujuan.
b.      Check list,rating scale, observer.
c.       Pedoman observasi, check list, pengamat.
d.      Check list, observer, pengamat.

Jawaban: (a)


Tugas Pemahaman Individu Teknik Non-tes
Kelompok 2 : Emita Distiana
                        Ria Hindri Nela Riki
                        Aniswiti Astuti

I.                    Emita Distiana
1.      Salah satu fungsi checklist adalah sebagai inventory. Maksudnya adalah…
a.      Alat pencatat hasil observasi yang dipergunakan seseorang dalam mengamati diri sendiri/pengguna daftar cek selain sebagai observer juga sebagai observe
b.      Sebagai alat untuk menyimpan data hasil observasi
c.       Alat penunjuk data hasil observasi
d.      Berisi daftar diri siswa
Jawaban : A

2.      DCM (Daftar Cek Masalah) untuk siswa SMTA/Mahasiswa seluruhnya ada … item.
a.      30
b.      20
c.       330
d.      220
Jawaban : C

3.      Yang bukan termasuk dalam struktur checklist adalah …
a.      Item checklist
b.      Judul
c.       Petunjuk pengisian
d.      Skala
Jawaban : D

II.                  Aniswiti Astuti
1.      Apakah checklist itu ?
a.      Pengalaman masa lampau dan masa sekarang yang dimiliki peserta
b.      Salah satu metode untuk memperoleh data yang berbentuk daftar yang berisi pernyataan dan pertanyaan yang ingin diselidiki dengan memberi tanda cek oleh individu/kelompok
c.       Mengungkap kelebihan dan kekurangan yang dimiliki peserta didik
d.      Data yang diambil dari observer
Jawaban : B

2.      Dibawah ini merupakan salah satu ciri checklist yang baik, kecuali
a.      Direncanakan secara sistematis
b.      Berupa format yang praktis dan baik
c.       Bersifat kualitatif
d.      Bersifat kuantitatif
Jawaban : C

3.      DCM (Daftar Cek Masalah) yang dibuat oleh Ross L. Mooney didalamnya mengungkap masalah instrument yang terdiri atas 11 kelompok masalah. Dibawah ini yang termasuk kedalam 11 kelompok masalah tersebut adalah …
a.      Penyesuaian terhadap tugas sekolah
b.      Kegiatan sekolah dan luar seskolah
c.       Diskusi antarteman kelompok
d.      Penyesuaian terhadap tata tertib sekolah dan keluarga
Jawaban : A

III.                Ria Hindri Nela Riki
1.      Check list mempunyai beberapa kelebihan. Di bawah ini mana yang termasuk kelebihan cheklist?
a.      Menghemat waktu dan tenaga
b.      Memerlukan biaya besar
c.        Bila observer dalam mengerjakan tidak sesuai dengan petunjuk akan mengakibatkan observer sulit dalam melakukan evaluasi
d.      Observer mengalami kesulitan dalam memberikan bimbingan bila observer menutupi kelemahannya
Jawaban: A


2.      Analisa terhadap DCM dapat dilakukan secara ....?
a.      Individu saja
b.      Kelompok saja
c.       Individu dan kelompok
d.      Semua kalangan
Jawaban : C

3.      Di dalm cheklist terdapat struktur. Di bawah ini mana urutan struktur yang paling benar?
a.      Judul cheklist, identitas pengisi, petunjuk yang berisi penjelasan dan maksud cheklist, pedoman/petunjuk pengisian, butir-butir/item cheklist
b.      Judul cheklist, identitas pengisi, petunjuk yang berisi penjelasan dan maksud cheklist, butir-butir/item cheklist, pedoman/pertunjuk pengisian
c.       Identitas pengisi, petunjuk yang berisi penjelasan dan maksud cheklist, pedoman/petunjuk pengisian,judul cheklist, butir-butir/item cheklist
d.      Petunjuk/pedoman pengisian cheklist, judul checklist, identitas pengisi, butir-butir/item cheklist, judul cheklist.
Jawaban : A


METODE ANGKET
Nama Kelompok :
·         Amalia Rizki Hatifah               (10104241014)
·         Wahyu Rohmad Riyadi           (10104241016)
·         Dewi Khayati                           (10104241017)

Soal dari Dewi Khayati
1.      Untuk mengumpulkan data dasar, lebih efektif apabila menggunakan jenis angket apa ?
a. tipe isian                                         c. tipe multiple choice test
b. tipe dua pilihan                               d. tipe campuran
jawaban : A

2.      Kelebihan metode angket, kecuali….
a.      Dengan sedikit waktu dan tenaga yang terbuang dapat diperoleh data dari sejumlah besar bahkan semua responden
b.      Jawaban tidak terpengaruh oleh sikap si penyelidik
c.       Biasanya, questionnaire yang telah dikeluarkan tidak dapat kembali semua
d.      Bagi yang pemalu, dapat menjawab dengan lebih bebas dan tidak malu-malu
Jawaban : C
3.      Dalam langkah menyusun angket terdapat langkah dimana menguji angket sebelum diperbanyak, pada tahap manakah langkah tersebut ?
a.      Menyusun angket                         c. Revisi angket
b.      Try out                                           d. Memperbanyak angket
Jawaban : B





Soal dari Amalia Rizki Hatifah
4.      Langkah pertama apa yang dilakukan dalam menyusun angket ?
a.      Revisi angket                                 c.   Memperbanyak angket
b.      Try out (uji coba)                          d.   Menyusun angket
Jawaban : D

5.      Angket yang jawaban sepenuhnya diserahkan pada responden disebut dengan angket ….
a.      Angket tertutup                             c.   Angket campuran
b.      Angket terbuka                             d.   Angket tidak langsung
Jawaban : B

6.      Perintah : Berilah tanda silang (X) pada huruf B, kalau pernyataan benar, dan berilah tanda silang (X) pada huruf S, kalau pernyataan salah.
Bentuk perintah tersebut merupakan angket dengan tipe ………………..
a.      Tipe isian                                       c.   Tipe multiple choice test
b.      Tipe dua pilihan (benar-salah)     d.  Semua pilihan salah
Jawaban : B
Nama    : Wahyu Rohmad Riyadi
NIM       : 10104241016
Kelas     : BK-A / Smt.2

PEMAHAMAN INDIVIDU TEKNIK NON TES
METODE ANGKET
Soal pilihan ganda :
1.       Dalam metode angket (questionare), pertanyaan dan jawaban yang diberikan berupa apa?
a.       Pertanyaan tertulis dan jawaban lisan
b.      Pertanyaan lisan dan jawaban tertulis
c.       Pertanyaan tertulis dan jawaban tertulis
d.      Pertanyaan lisan dan jawaban lisan
Jawaban : C

2.       Diketahui  data sebagai berikut :
(a). Identitas peserta didik
(b). Lingkungan sekitar keluarga
(c). Bakat-bakat khusus
(d). Hobi
(e). Pergaulan dengan teman

Dari data-data diatas, mana yang termasuk data yang dapat diungkap dengan metode angket?

a.       (a) dan (c)
b.      (a) dan (d)
c.       (a), (b), dan (c)
d.      (a), (b), (c), (d), (e) semua benar
Jawaban : D



3.       (1). Try out (uji coba angket)
(2). Revisi angket
(3). Menyusun angket
(4). Memperbanyak angket
Dari data-data diatas, urutan atau langkah-langkah dalam menyusun angket yang benar adalah.....
a.       (1), (3), (4), (2)
b.      (2), (4), (1), (3)
c.       (3), (2), (1), (4)
d.      (3), (1), (2), (4)
Jawaban : D

Meilianingrum  (10104241034)
Ronggo Dwikusumo    (10104241035)
Arief Nugraha   (10104241036)
Rosalina Dewi    (10104241037)


Pertanyaan untuk materi SOSIOMETRI


1.       “Sosiometri adalah alat untuk meneliti struktur sosial dari suatu kelompok individu
dengan dasar penelaahan terhadap relasi sosial dan status sosial dari masing-masing
anggota kelompok yang bersangkutan” adalah pengertian sosiometri dari ?
a.       Depdikbud
b.      Bimo Walgito
c.       Dewa Ktut Sukardi
d.      WS. Winkel
2.       Kegunaan sosiometri adalah sebai berikut,kecuali
a.       Meneliti kemampuan memimpin seseorang individu dalam kelompok tertentu
untuk suatu kegiatan tertentu.
b.      Mencoba mengenali problem penyesuaian diri seorang individu dalam kelompok
sosial tertentu.
c.       Mengasah kemandirian seorang individu
d.      Memperbaiki hubungan insani.
3.       Baik tidaknya hubungan sosial individu dengan individu lain dapat dilihat dari beberapa segi, kecuali ?
a.       Frekwensi hubungan
b.      Solidaritas hubungan
c.       Intensitas hubungan
d.      Popularitas hubungan
4.       Frekwensi hubungan yaitu ...
a.       Intim tidaknya individu bergaul
b.      Sering tidaknya individu bergaul
c.       Banyak sedikitnya individu bergaul
d.      Lama tidaknya pergaulan individu
5.       Tahap – tahap pelaksanaan sosiometri adalah sebagai berikut, kecuali ..
a.       Tahap persiapan
b.      Tahap pelaksanaan
c.       Tahap pengolahan
d.      Tahap evaluasi
6.       Ada 2 bentuk bentuk sosiogram,yaitu ...
a.       Lajur dan segitiga
b.      Segita dan lingkaran
c.       Lingkaran dan lajur
d.      Lingkaran dan diagram
7.       Menurut pendapat Mary Nortway anak yang terisolir dapat dibagi menjadi tiga, kecuali ...
a.       Acceptive group
b.      Recessive Group
c.       Un Interested Group
d.      In Efective Group
8.       Hal yang Perlu Diperhatikan dalam Penggunaan Sosiometri ialah ...
a.       Sosiometri seharusnya dipergunakan sendirian
b.      Informasi yang diperoleh tidak harus dijaga kerahasiannya
c.       Perlu diusahakan untuk mengadakan klik-klik di dalam kelompok sosial
d.      Agar menghasilkan data yang valid, pembimbing/pengumpul data harus mengikuti semua prosedur / langkah-langkah penyelenggaraan sosiometri secara tepat

9.       Untuk mendapatkan materi dalam sosiometri, metode yang digunakan ialah ?
a.       Checklist
b.      Interview
c.       Esai
d.      Angket
10.   Ada berapa bentuk angket sosiometri ?
a.       4
b.      1
c.       2
d.      3
11.   “Hubungan atau relasi sosial dari individu -individu dalam suatu kelompok sehingga membentuk suatu susunan yang tertentu” adalah pengertian dari ...
a.       Konfigurasi
b.      Konsentrasi sosial
c.       Konjungsi individu
d.      Komunikasi kelompok
12.   “Hubungan atau relasi sosial dari individu -individu dalam suatu kelompok sehingga membentuk suatu susunan yang tertentu” dikemukakan oleh ...
a.       Depdikbud
b.      Bimo Walgito
c.       Dewa Ktut Sukardi
d.      WS. Winkel
Kunci jawaban
1a 2c 3b 4b 5d 6c
7a 8d 9d 10c 11a 12b


Nama : 1. Umi Maslakhatun               (10104241010)
            2. Rini Setiawati                      (10104241009)
            3. Moh Khoirul Anwar (10104241008)

TUGAS PEMAHAMAN INDIVIDU TEKNIK NON TES
SOAL-SOAL
1.       Alat  pencatat  hasil  observasi yang bersifat komulatif dari  tingkah  laku  individu yang luar biasa (typical behavior) atau alat untuk mencatat gejala-gejala khusus atau luar biasa menurut urutan kejadian, catatan dibuat segera setelah peristiwa terjadi disebut...
a.       Ratting Scale                     c. Anecdotal record
b.      Angket                               d. Check list
2.      Beberapa keuntungan dari catatan anecdotal record adalah sebagai berikut, kecuali...
a.      Menggambarkan perilaku individu, biasanya dalam berbagai situasi yang berbeda, sehingga dapat menyumbangkan pemahaman yang lebih besar tentang kepribadian individu tersebut.
b.      Catatan tentang perilaku yang jelas akan menghasilkan pemahaman yang lebih tepat mengenai subyek, daripada generalisasi yang tidak jelas, terlalu luas, dan tidak dilengkapi bukti kuat.
c.       Catatan ini mendorong guru untuk tertarik dan mendapatkan informasi tentang individu.
d.      Lebih praktis, karena si penyelidik tidak perlu datang sendiri (dapat dilakukan pada jarak jauh)
3.      Salah satu tujuan dari penulisan anecdotal record adalah...
a.      Memperkaya dan melengkapi moment interaksi anak dengan anak lainnya dan dengan benda-benda disekitarnya
b.      Dapat mengetahui tentang keadaan siswa tanpa melihat dan mengobservasi secara langsung
c.       Menggambarkan riwayat hidup siswa dari lahir sampai dewasa
d.      Mengumpulkan dokumen-dokumen penting mengenai siswa, agar dapat dengan mudah diketahui tentang identitas siswa dan kompetensinya.
4.      Di bawah ini merupakan manfaat anekdotal record bagi konselor, kecuali...
a.       Konselor  dapat memperoleh  pemahaman  yang  lebih  tepat  dari  tingkah  laku  yang
ditunjukkan oleh individu.
b.      Konselor  memperoleh  pemahaman  tentang  sebab-sebab  dari  suatu  tingkah  laku
individu yang bersangkutan.
c.       Dengan  mengetahui  tingkah  laku  yang  luar  biasa  itu,  konselor  dapat
mempertimbangkan  cara-cara  untuk  menyesuaikan  diri  dengan  masalah  dan
kebutuhan individu yang bersangkutan.
d.      Banyak yang dapat ditimba pengetahuan dari bahan itu bila dianalisis dengan cermat, yang berguna bagi penelitian yang dijalankan.
5.      Salah satu penggunaan catatan anekdotal record adalah...
a.      Untuk mencatat hasil interview/wawancara
b.      Untuk mendapatkan data melalui analisis dokumen
c.       Berada ditempat asing/diantara orang-orang yang belum dikenal agar dapat diketahui reaksi atau tingkahlakunya.
d.      Berada di tempat yang sudah direncanakan akan diadakan observasi
6.      Di bawah ini termasuk kelemahan dari metode anekdotal record, kecuali...
a.      Beberapa kejadian yang dialami subyek sehari-hari cenderung menjadi bahan observasi dan dicatat. Kejadian ini menimbulkan kesan tentang subyek itu diluar proporsi kepentingannya.
b.      Harus diinterpretasikan dalam hubungannya dengan data yang berasal dari sumber lain.
c.       Pencatatan dan penggambaran perilaku yang tidak representative mungkin akan mempengaruhi perilaku individu yang lain.
d.      Catatan anecdotal banyak memakan waktu dalam penulisan dan pemrosesannya. Hal ini jelas menambah beban konselor, guru, dan petugas sekolah.
7.      Salah satu kata-kata yang harus dihindari dalam penulisan anekdotal record adalah kata-kata yang bersifat sugestif, seperti yang ada di bawah ini, kecuali...
                       a.          Berlebihan
                       b.          Liar
                       c.          Kacau
                      d.          Bahagia
8.      Berisi  penjelasan  tentang  kegiatan  tingkah  laku  atau  situasi  yang  telah diobservasi oleh  pengamat  dengan  dukungan  /  pendukung  fakta  yang  diobservasi itu.  Contoh  :  pada minggu  terakhir  Ani  tampak  gelisah.  Pertumbuhan  badannya begitu cepat. Merupakan catatan anecdot dengan tipe...
                       a.          Catatan anekdot type evaluasi
                       b.          Catatan Anekdot type interpretatif
                       c.          Catatan Anekdot type deskripsi umum.
                      d.          Catatan Anekdot type deskripsi khusus
9.      Selain  ada  data  dan  interprestasi  juga  ada  rekomendasi  ( sudah  ada perumusan masalahnya penganalisaan ). Merupakan penulisan anekdot bentuk...
                       a.          Bentuk I
                       b.          Bentuk II
                       c.          Bentuk III
                      d.          Bentuk IV

KUNCI JAWABAN SOAL

1.      C
2.      D
3.      A
4.      D
5.      C
6.      B
7.      D
8.      B
9.      C

Nama    : Fauzan Rishadi
NIM       : 10104241026
Kelas     : BK A 2010

1.       Perbedaan pokok antara biografi dan otobiografi adalah…
a.       Biografi dibuat oleh pihak yang berwenang sedangkan otobiografi dibuat oleh siapapun
b.      Biografi ditulis oleh orang lain sedangkan otobiografi dituliskan oleh diri sendiri
c.       Biografi dibuat untuk memberi informasi sedangkan otobiografi dibuat untuk hiburan
d.      Biografi hanya ditulis oleh orang orang penting sedangkan otobiografi ditulis oleh siapa saja
Jawaban : b

2.       Syarat-syarat dalam pembuatan biografi dan otobiografi, kecuali
a.       Tidak ada paksaan
b.      Ada kepastian bahwa membuat autobiografi / biografi dapat berguna
c.       Konselor harus mengingat batas-batas atau kelemahan dari suatu riwayat hidup
d.      Dalam pembuatan biografi / otobiografi  harus membuat diri kita dikenal orang lain
Jawaban : d

3.       Macam-macam bentuk dalam biografi/otobiografi adalah…
a.       Berstrukturdan tidak berstruktur
b.      Dipublikasikan dan tidak dipublikasikan
c.       Berkelanjutan dan tidak berkelanjutan
d.      Berdiri sendiri dan tidak berdiri sendiri
Jawaban : a


Tugas  Pemahaman Individu Teknik Non Tes

(Rating Scale)

Puji Astuti                          (10104241011)

Triana Purnami                 (10104241012)

Aning Prihatiningrum    (10104241013)

Bk A 2010
Metode pengumpulan data yang berisi tentang sifat atau ciri-ciri tingkah laku yang ingin diselidiki dan harus dicatat secara bertingkat adalah…
Sosiometri
 A.necdotal record
B.Rating scale
C.Check list

Jawaban:  C. Rating scale

 Rating scale adalah suatu alat untuk memperolah data yang berupa suatu daftar yang berisi tentang sifat atau ciri-ciri tingkah laku yang ingin diselidiki dan harus dicatat secara bertingkat.


Di bawah ini merupakan bentuk-bentuk ratign scale, kecuali…
Daftar cek
 Skala kualitatif
 Skala kuantitatif
Skala penilaian grafis

Jawaban : B. Skala kualitatif

Dalam Rating scale, terdapat 3 bentuk yang bisa digunakan, yaitu:
Skala numeric, meggunakan angka untuk menunjukkan gradasi serta pengisian singkat.
Skala penilaian grafis, menggunakan garis sebagai kontinum.
Daftar cek, menggunakan multiple choice.


Cara kerja dari rating scale adalah…
Mengubah data kualitatif menjadi data kuantitatif.
Mengubah data kuantitatif menjadi data kualitatif.
Mengubah data kuantitatif dan kualitatif menjadi data kualitatif.
Mengubah data kuantittif dan kualitatif menjadi deskriptif.

Jawaban : A. Mengubah data kualitatif menjadi data kuantitatif.

Dalam rating scale data yang diperoleh adalah data kualitatif  kemudian peneliti baru mentranformasikan data kualitatif tersebut menjadi data kuantitatif.
Pengukuran merupakan suatu proses kuantifikasi dalam bentuk usaha mencantumkan bilangan pada sebuah sistem materi yang bukan bilangan untuk...
 Proses yang dilakukan seorang peneliti untuk menguji  hipotesis dan teori.
 Objek atau  sebagai property.
Menyatakan sifat-sifat yang dipunyai oleh materi tersebut berdasarkan peraturan yang sesuai dengan sifat-sifat itu.
Penelitian, ciri yang kita teliti.

Jawaban: C. Menyatakan sifat-sifat yang dipunyai oleh materi tersebut berdasarkan peraturan yang sesuai dengan sifat-sifat itu.


Pengukuran penelitian merupakan  proses yang dilakukan seorang peneliti untuk menguji...
Data
Hipotesis dan teori
Interpretasi
Subyek

Jawaban: B. Hipotesis dan teori


Dibawah ini manakah yang termasuk  klasifikasi skala pengukuran...
Symbol
Area biografis
Variable
Interval

Jawaban: D. Interval


Dibawah ini yang merupakan kegunaan khusus dari rating scale adalah…
 Untuk meneliti tingkah laku objek baik secara langsung maupun tidak langsung.
 Untuk menggali informasi dari objek melalui pertanyaan-pertanyaan yang diajukan secara langsung.
Membantu pengamat menyatakan penilaian atas seorang siswa terhadap sejumlah alat atau sikap yang sama sehingga penilaian itu dapat dikombinasikan untuk mendapatkan gambaran yang dapat diandalkan.
 Pengumpulan data dengan mengunjungi rumah siswa agar mengetahui masalah yang dialami siswa.

Jawaban: C. Membantu pengamat menyatakan penilaian atas seorang siswa terhadap sejumlah alat atau sikap yang sama sehingga penilaian itu dapat dikombinasikan untuk mendapatkan gambaran yang dapat diandalkan.


Dibawah ini merupakan kelebihan  dari metode rating scale, kecuali....
Observer tidak perlu memberikan evaluasi yang panjang lebar.
Observer cukup  membuat generalisasi megenai sikap seseorang  darimana dia bergaul.
Dapat diperoleh adanya tingkatan-tingkatan dari setiap sifat.
Memudahkan observer, karenahanya tinggal memberi tanda- tanda tertentu pada tingkatan sifat –sifat tertentu.

Jawaban : B. Observer cukup  membuat generalisasi megenai sikap seseorang  darimana dia bergaul.


Yang merupakan salah satu kekurangan dari metode rating scale adalah...
 Hasil observasi dituangkan dalam data kuantitatif.
 Hasil observasi dituangkan dalam bentuk data kualitatif.
 Tidak memerlukan adanya evaluasi yang panjang lebar.
Skala penilaian diartikan lain-lain oleh mereka yang memberikan penilaian sangat subyektif.

Jawaban: D.  Skala penilaian diartikan lain-lain oleh mereka yang memberikan penilaian sangat subyektif.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar